3 смотр.

Неоцененный сельский пейзаж: голландец продал картину в 400 раз дороже

Картину с барахолки перепродали в 400 раз дороже

Как пишет UPI, житель Нидерландов продал с аукциона полотно знаменитого мастера, которое купил за бесценок в магазине бывших в употреблении вещей.

Хенк Лаарманс (Henk Laarmans) отдал за сельский пейзаж 75 евро (около 5,7 тысячи рублей). Он заподозрил, что старая картина с монограммой «А» в нижнем правом углу и заплатками на оборотной стороне может оказаться более ценной, и показал ее эксперту телепередачи Tussen Kunst and Kitsch. Специалист выяснил, что полотно принадлежит кисти Йоханнеса Аартса (Johannes Josephus Aarts) — голландского художника начала ХХ века.

На аукционе цена картины выросла в 400 раз и превысила 30 тысяч евро (около 2,3 миллиона рублей). Последнюю ставку сделал крупный коллекционер из Нидерландов, который пожелал остаться неизвестным. Ведущий аукциона сравнивал полотно с работами Ван Гога и Мондриана.

В феврале сообщалось, что старый фарфоровый чайник с потерянной крышкой и трещиной на ручке, купленный британцем за 15 фунтов стерлингов, оказался изделием XVII века, выпущенным на первой фарфоровой фабрике в Америке. Спустя два года находка ушла с аукциона за 575 тысяч фунтов стерлингов.

отсюда

Неоцененный сельский пейзаж: голландец продал картину в 400 раз дороже

Старый фарфоровый чайник с потерянной крышкой и трещиной на ручке, купленный британцем за 15 фунтов стерлингов (1,2 тысячи рублей), спустя два года ушел с аукциона за 575 тысяч фунтов стерлингов (45 миллионов рублей). Об этом сообщает издание The Charlotte Observer.

На торгах, устроенных аукционным домом Woolley & Wallis, стоимость чайника в 23 раза превысила ожидания экспертов. Последнюю ставку сделал лондонский дилер Родерик Джеллико (Roderick Jellicoe), представлявший интересы нью-йоркского Метрополитен-музея.

Ажиотаж объясняется тем, что чайник изготовлен в XVIII веке на фабрике Джона Бартлема — первого американского производителя фарфоровой посуды. Известно только семь уцелевших предметов из бартлемского фарфора. Все они хранятся в музеях и у частных коллекционеров.

В 2016 году британский любитель антиквариата приобрел чайник на онлайн-аукционе за 15 фунтов стерлингов. Тогда он не догадывался об истинной ценности своего приобретения. «Если бы не его ставка, чайник, вероятнее всего, оказался бы в мусорном баке», — отметила представительница Woolley & Wallis Клэр Дарем (Clare Durham).

В ноябре 2017 года на блошином рынке в Северной Каролине обнаружили старинный ферротип с уникальной фотографией Билли Кида с Дикого Запада со своим убийцей. Стоимость снимка оценивается в миллионы долларов.

отсюда

Другие интересные статьи

3 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =